Voz de educadoras de creche: análise dos efeitos de um programa de intervenção fonoaudiológica - Zenari, Marcia Simões (2006)
Introdução O desenvolvimento de programas de intervenção tem sido uma das estratégias para diminuir a ocorrência de alteração de voz em educadores de creche, mas pouco tem sido discutido sobre a sua eficácia na prevenção. Objetivos Analisar os efeitos de um programa de intervenção desenvolvido junto a educadoras de creche, verificando sua opinião quanto à voz ideal, analisando as mudanças após o programa e os fatores associados à alteração vocal. Métodos Participaram 58 educadoras das creches junto às quais são desenvolvidas ações do Programa Creche do Curso de Fonoaudiologia da Faculdade de Medicina da USP. As educadoras foram divididas em dois grupos experimental e controle e todas passaram por avaliação inicial da voz e da fala e preencheram questionários. O programa teórico-prático foi desenvolvido junto ao grupo experimental em cinco encontros mensais, com duração total de 12 horas. Ao final, todas as educadoras passaram novamente pelos mesmos procedimentos de avaliação. Resultados As educadoras definem como clara, resistente, flexível e agradável a voz ideal de um educador. Foram observadas algumas mudanças positivas no grupo experimental e outras negativas no controle. Foi fator associado à presença de alteração vocal a auto-percepção do agravo, antes e após a intervenção. Conclusões As poucas modificações observadas não tiveram impacto no uso da voz no trabalho. É fundamental que haja maior envolvimento das instituições para que mudanças mais robustas ocorram neste quadro, assim como políticas públicas mais efetivas.