O uso do princípio da pseudo-verossimilhança em ensaios clínicos com ausência de grupo controle - Fukunaga, Erika Tiemi (1997)
Em pesquisas médicas é muito comum a utilização de ensaios clínicos relacionados com a comparação de dois grupos onde um deles é o grupo controle e o outro o grupo de tratamento. Os indivíduos participantes do estudo são escolhidos ao acaso para estar no grupo de tratamento ou controle. É comum também situações onde duas medidas são tomadas em cada grupo, sendo uma antes e outra após a aplicação do tratamento. Contudo, existem situações em que não é possível a obtenção de um grupo controle, portanto torna-se necessário um método em que se possa avaliar o efeito do tratamento levando-se em conta a ausência do grupo controle. O objetivo deste trabalho é apresentar um possível modelo que aborda este tipo de problema e comparar 3 métodos de estimação dos parâmetros através de estudos de simulação