Relação entre características empreendedoras e múltiplas inteligências: um estudo com contadores de Minas Gerais - Matias, Marcia Athayde (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo principal levantar elementos para descobrir as possíveis relações entre as características empreendedoras e as múltiplas inteligências de contadores de Minas Gerais. Dessa forma, foram pesquisadas duas teorias: a teoria das necessidades, de David McClelland, e a teoria das múltiplas inteligências, de Howard Gardner. McClelland desenvolveu suas pesquisas estudando os aspectos comportamentais dos empreendedores e suas principais características, definidas em número de 10: busca de oportunidades e iniciativa, capacidade de correr riscos calculados, exigência de qualidade e eficiência, persistência, comprometimento, busca de informações, estabelecimento de metas, planejamento e monitoramento sistemáticos, persuasão e redes de contato e, por fim, independência e autoconfiança. A outra teoria que norteou este estudo foi a teoria das múltiplas inteligências desenvolvida por Howard Gardner. Na concepção de Gardner, a inteligência não está baseada em quantificação de QI, sendo essa apenas uma vertente entre várias expressões diferentes que a cognição humana assume. O autor elegeu oito faculdades predominantes: inteligência linguística, lógico-matemática, musical, corporal-cinestésica, espacial, interpessoal, intrapessoal e a naturalista. Sob o aspecto metodológico, esta pesquisa está situada dentro do método hipotético-dedutivo, utilizando uma abordagem positivista e definida como um estudo exploratório quanto aos seus objetivos. Como estratégias de pesquisa, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e o levantamento, tendo sido utilizado um questionário como instrumento de coleta de dados. A definição da população de estudo e a distribuição dos questionários por meio eletrônico receberam o apoio do Conselho Regional de Contabilidade de Minas Gerais, culminando com a obtenção de 189 questionários válidos. De posse dos dados, primeiramente foram realizadas as descrições iniciais dos perfis dos contadores, que demonstraram 84% dos melhores resultados concentrados nas características empreendedoras: estabelecimento de metas, busca de informações, comprometimento e busca de oportunidades, e 64% dos melhores resultados em três inteligências: a lógica, a interpessoal e a intrapessoal, sendo que a inteligência linguística não apresentou bons índices de desenvolvimento nos contadores. Para a realização da correlação entre as características e as inteligências, foi utilizada a técnica de análise de correlações canônicas, para o que primeiramente foram calculadas as estatísticas descritivas dos dados dos grupos de variáveis independentes e dependentes, seguida dos testes de médias para verificar se existiam diferenças significativas entre as médias dos grupos e testadas as suposições inerentes à análise de correlação canônica, consideradas satisfatórias. Após a interpretação das funções canônicas através dos pesos canônicos, das cargas canônicas e das cargas cruzadas canônicas, um interessante relacionamento entre as inteligências e as características empreendedoras foi descoberto, o qual demonstrou que cerca de 20% das características manifestadas pelos indivíduos da população de estudo são explicadas pelo perfil de inteligências desses mesmos indivíduos, notadamente influenciados pelas inteligências interpessoal, intrapessoal e espacial. O padrão mais forte de relacionamento, corroborado pelas três formas de interpretação, ocorreu entre as inteligências espacial, interpessoal e intrapessoal e entre as características empreendedoras independência e autoconfiança, estabelecimento de metas e persistência. Esta pesquisa se limita aos resultados encontrados, não pretendendo fazer inferências no campo da psicologia aplicada. Ressalta-se que sua extrapolação aos demais contadores brasileiros também é limitada. Sugerem-se, para pesquisas futuras, que os resultados sejam estudados para ser transformados em propostas concretas de educação para os alunos de ciências contábeis. Que a pesquisa seja estendida aos demais contadores do Brasil. Que as correlações encontradas possam ser analisadas por estudiosos da psicopedagogia, de forma a se obter o mais claro entendimento de sua formação.