Estimador ponderado que compensa a ausência de resposta: uma aplicação - Silva, Nilza Nunes da (1986)
Como tentativa para compensar a ausência de resposta, aplicou-se o estimador ponderado por pesos amostrais nos dados de um inquérito domiciliar que registrou uma taxa global de resposta igual a 79,10 por cento . O procedimento procurou viabilizar a aplicação do ajuste ao nível dos elementos, usando os pesos obtidos a partir da taxa diferencial de resposta verificada na amostra composta pelas famílias. Fixado o número de cômodos do domicílio como a variável critério para a formação das classes ponderadas, calcularam-se as médias ajustadas e suas variâncias para o peso e a estatura dos menores de 19 anos, usando-se as estimativas calculadas na amostra constituída pelos elementos pertencentes às famílias que efetivamente responderam ao inquérito. A consistência dos resultados obtidos sugere que estudos devem ser desenvolvidos a fim de buscar soluções que minimizem as pressuposições necessárias à aplicação do procedimento e determinem níveis de abrangência que possam ser considerados satisfatórios.