Perspectiva histórica e tecnológica da calibração do túnel 2 do Sistema Cantareira de adução de água para a região metropolitana de São Paulo - Pinheiro, Hemerson Donizete (2007)
Trabalhos de cunho historiográfco que visam resgatar a produção científica e tecnológica de um país tem auxiliado a compreender e a classificar seu nível de desenvolvimento frente a estas questões. Com este trabalho, espera-se dar início no Departamento de Hidráulica e Saneamento (SHS) da Escola de Engenharia de São Carlos, a um levantamento historiográfico da produção tecnológica e científica de seus pós-graduandos e professores. Para tanto, resgata-se um trabalho realizado entre o final da década de 1960 e início da década de 1970, pela Cátedra de Mecânica dos Fluidos (precursora do SHS), que teve como objetivo prever a vazão de água do túnel 2 do Sistema Cantareira de abastecimento de água para a região metropolitana de São Paulo. Nesta galeria foi realizado um ensaio original com circulação de ar, para o qual foram desenvolvidos métodos e técnicas a fim de verificar a vazão e auxiliar no seu dimensionamento, para garantir uma adução de 33 \'M POT.3\'/s. Mediante o levantamento, organização cronológica e análise dos documentos produzidos pelos autores do referido ensaio, resgatam-se as influências teóricas que nortearam as metodologias, as técnicas e tecnologias e analisam-se, de acordo com os registros documentais, a execução e resultados alcançados pelos ensaios.