Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial - Junqueira Junior, José Ultímio (1993)
Para serem caracterizados os sintomas das deficiências dos macronutrientes, de boro e de zinco na citronela, foi utilizada a técnica de subtração de cada nutriente da solução nutritiva. Deste modo, o trabalho consistiu em 9 tratamentos: completo, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn. Além dos sintomas visuais foram avaliadas a produção e a composição do óleo essencial. Das plantas cultivadas com omissão de algum nutriente, somente as do tratamento -Zn não apresentaram sintomas visuais de deficiência nutricional. A produção de óleo foi muito afetada pelos tratamentos, sendo aqueles com omissão de K, de N e de S, os mais prejudicados. A composição também sofreu alterações com destaque para a redução nos teores de citronelal e geraniol nos tratamentos -K e -S respectivamente. A subtração de Mg aumentou a relação citronelal/geraniol e a quantidade de óleo obtida foi ligeiramente superior ao completo, embora as plantas tenham acusado a falta do nutriente através de sintomas visuais