Estudo de antioxidantes, potencial bioativo e composição química de Chnoospora minima, Dictyopteris plagiogramma, Padina gymnospora, Sargassum cymosum (Ochrophyta) e Codium isthmocladum (Chlorophyta) - Amorim, Ana Maria Pereira Barreto (2018)
As macroalgas marinhas constituem uma importante fonte de produtos naturais, devido à sua composição química, rica em substâncias fenólicas, terpenos e polissacarídeos sulfatados, apresentando potencial biotecnológico como fonte de substâncias com atividade antioxidante, antiviral, antitumoral e antibacteriana. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de prospecção de macroalgas do litoral do Espírito Santo (ES), mediante estudos dos potenciais antioxidante e bioativo de extratos brutos de quatro espécies de algas pardas (Chnoospora minima, Dictyopteris plagiogramma, Padina gymnospora e Sargassum cymosum) e de uma espécie de alga verde (Codium isthmocladum). A caracterização inicial dos extratos acetato de etila e metanólico das algas pardas, demonstrou a presença de constituintes com características distintas, indicando que pertencem à diferentes classes fenólicas. Os extratos metanólicos e aquosos das cinco espécies apresentaram os maiores rendimentos, sendo utilizados para análise do potencial antioxidante e bioativo. O extrato metanólico de P. gymnospora apresentou o maior potencial antioxidante e o maior teor de substâncias fenólicas totais pelo ensaio Folin-Ciocalteu, indicando o potencial dessa espécie como ingrediente funcional e na busca de substâncias antioxidantes naturais. As espécies analisadas apresentaram potencial bioativo (antiviral e antitumoral), sendo que os extratos aquosos foram mais ativos, quando comparados aos metanólicos. O maior potencial antiviral foi encontrado nos extratos aquosos de P. gymnospora, S. cymosum e C. isthmocladum, e o maior potencial antitumoral nos extratos aquosos de D. plagiogramma e C. isthmocladum. Tanto o potencial antiviral, como antitumoral podem estar relacionados à presença de substâncias fenólicas e polissacarídeos sulfatados nos extratos. Os resultados obtidos demonstram que as espécies estudadas, principalmente D. plagiogramma, P. gymnospora, S. cymosum e C. isthmocladum, apresentam potencial para prospecção de produtos naturais