Styling de moda na Amazônia: uma análise cultural das imagens criadas por stylists em Belém do Pará - Furtado, Bruno Sousa (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar stylings de moda de profissionais presentes no mercado em Belém do Pará, publicadas em suas respectivas páginas das redes sociais entre janeiro de 2014 a agosto de 2018. Como objetivos específicos têm-se (i) mapear os stylists de Belém que produziram para as mídias virtuais e físicas, (ii) analisar a produção registrada em imagem dos stylings no contexto de Belém do Pará na região amazônica brasileira e (iii) considerar como base conceitual da análise a autora Gillian Rose (c2016). No processo de coleta de dados considerou-se como fontes primárias editoriais de moda, coleções fotográficas, matérias jornalísticas no acervo da hemeroteca da Fundação Cultural do Estado Pará, além de mídias digitais, como sites, blogs e redes sociais. Foi também realizado a identificação e o mapeamento de profissionais atuantes nos editoriais de moda. Os procedimentos metodológicos se baseiam na bibliografia fundamental de Rose (c2016), principalmente na análise iconográfica, cuja a autora propõe a metodologia visual especializada em imagem contemporânea. Além da autora, considera-se Lynge-Jorlen (2017), que estuda sobre os produtores de revistas e stylists. Como resultados, observa-se a complexidade, riqueza da cultura e identidade de Belém, que democratiza a imagem de moda da Amazônia para as demais regiões no território brasileiro em uma perspectiva moderna e contemporânea