Conservação pós-colheita de lichia (Litchi chinensis Sonn.) - Saavedra del Aguila, Juan (2009)
Este trabalho teve como objetivo determinar e avaliar as respostas físico-químicas, fisiológicas, bioquímicas e sensoriais associadas às técnicas de conservação pós-colheita de lichia, sendo que para isso foram realizados seis experimentos. No primeiro experimento, foi estudado o efeito da temperatura de armazenamento (0, 5, 10, 15 e 20ºC) em lichias Bengal por 15 dias. A taxa respiratória e a produção de etileno foram significativamente influenciadas pela temperatura de armazenamento, sendo que o aumento da temperatura ocasionou maiores perdas de sólidos solúveis totais (ºBrix), ácido ascórbico e aparência. Conclui-se que as temperaturas de 0ºC e 5ºC são as mais indicadas para a conservação de lichia durante 15 dias, nas condições do presente experimento. No segundo experimento, avaliaram-se embalagens de filme de policloreto de vinila (PVC) (12, 14 e 17 m de espessura); filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 10 e 20 m; filmes plásticos de polipropileno (PP) de 0,06 e 10 m; e embalagens de tereftalato de polietileno (PET), em lichias Bengal armazenadas a 5ºC e 90% UR por 15 dias. Os filmes PP de 0,06 e 10 µm, assim como os filmes PEBD de 10 e 20 µm, apresentaram reduções drásticas dos teores de O2 e aumentos significativos de CO2. Para as condições deste trabalho conclui-se que os filmes de policloreto de vinila (PVC) de 12, 14 e 17 µm e a embalagem de tereftalato de polietileno (PET) são os melhores filmes ou embalagens para o armazenamento de lichias a 5ºC durante 15 dias. No terceiro experimento foi estudado o efeito da aplicação de diferentes antioxidantes na conservação de lichias Bengal armazenadas a 5ºC e 90% UR por 15 dias. Verificou-se que o tratamento com ácido cítrico reduz a taxa respiratória de lichia durante o armazenamento a 5oC. Entretanto, nenhum dos antioxidantes testados foi eficiente para minimizar o escurecimento do pericarpo das lichias durante o armazenamento refrigerado. O quarto experimento avaliou o efeito da aplicação de diferentes concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) sobre lichias Bengal armazenadas a 5ºC e 90% UR por 15 dias. Conclui-se que o cloreto de cálcio reduz a taxa respiratória de lichias armazenadas a 5oC, mas não é eficiente para minimizar a perda da coloração vermelha do pericarpo destes frutos durante o armazenamento refrigerado. No quinto experimento foi estudado o efeito da aplicação de diferentes recobrimentos na qualidade de lichias Bengal armazenadas a 5ºC e 90% UR por 15 dias. Conclui-se que nenhum dos recobrimentos ou ceras testados minimizou a perda de qualidade de lichias armazenadas a 5ºC por 15 dias. O sexto experimento avaliou diferentes tempos e temperaturas de resfriamento rápido com água em lichias B3 por 10 dias. Nas condições deste experimento, conclui-se que o pré-resfriamento da lichia com água auxilia na minimização da perda de qualidade destes frutos, mas favorece o surgimento de altos índices de podridões.