Nutrição mineral e coeficiente de digestibilidade in vivo da matéria seca do Andropogon gayanus Var. bisquamulatus (Hochst) Hack - Pena Orellana, Anthony (1981)
Sendo o capim gamba (Andropogon gayanus var. bisquamulatus (Hochst) Hack) uma espécie promissora para a pecuária brasileira, trabalhos foram conduzidos a fim de se determinar: 1 - peso de matéria seca, concentração e acúmulo de macro e micronutrientes a partir dos 20 dias após a germinação até ao florescimento; aos 140 dias: 2 - determinação do nível crítico de fósforo; 3 - determinação do coeficiente de digestibilidade da matéria seca em função da idade da gramínea. Para tanto foi plantada uma área de meio hectare situada em uma terra roxa estruturada, convenientemente adubada. Em intervalos de 20 dias após a germinação até aos 140 dias, plantas foram coletadas e sub-divididas em folhas e caules. O material seco a 80°C foi analisado para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. A produção máxima de matéria seca foi verificada aos 80 dias representada por 13,82 g/planta correspondendo a 50.000 kg por hectare. Aos 80 dias de idade a gramínea extraiu as seguintes quantidades dos nutrientes: 156,8 5mg de N; 16,23 mg de P; 278,70 mg de K; 38,45 mg de Ca; 22,92 mg de Mg; 7,76 mg de S; 0,15 mg de B; 0,05 mg de Cu; 3,74 mg de Fe; 1,15 mg de Mn e 0,29 mg de Zn. Constatou-se que a concentração em P, K e Mn diminui nas folhas com a idade da planta; sendo que a concentração em N, Ca, Mg, S e B nas folhas não foi afetada. No caule houve uma diminuição em N, P, K, Ca, Mg, B, Cu e Fe com o aumento da idade, sendo que a concentração de S, Mn e Zn não foi afetada. Em casa de vegetação procedeu-se a semeadura direta em vasos contendo sílica finamente moída como substrato. As plântulas recebiam por percolação solução nutritiva carente em fósforo, acrescidas dos seguintes níveis de fósforo em mg/1: 0,00014; 0,0017; 0,007; 0,030; 0,120; 0,480; 1,940; 7,750 e 31,80. O nível crítico de fósforo correspondente a produção máxima em matéria seca aos 75 dias foi de 0,022% e o nível externo foi de 0,480 mg de P/1. Completando os dois ensaios, procedeu-se a determinação do coeficiente da digestibilidade in vivo, com o emprego da técnica do saco de nylon das amostras de matéria seca proveniente das diversas idades da pastagem. Constatou-se que o coeficiente de digestibilidade, diminui com a idade da gramínea, sendo que aos 80 dias correspondentes a produção máxima de matéria seca o coeficiente de digestibilidade para folhas e caules foi de 71,27% e 66,47%.