Características da distribuição de alguns preservativos hidrossolúveis em moirões roliços de Eucalyptus alba Reinw, tratados pelo processo de absorção por transpiração radial - Galvão, Antonio Paulo Mendes (1968)
Com o objetivo de estudar as características da distribuição de alguns preservativos hidrossolúveis em moirões roliços de Eucalyptus alba Reinw, tratados pelo processo de absorção por transpiração radial, foi efetuado o presente trabalho. Foram utilizadas nos tratamentos soluções aquosas a 1%, 3% e 5% de concentração dos produtos preservativos Wolmanite CB, Wolmanite UAR, Wolmanite URT e Mistura. O autor procurou alcançar nos tratamentos, constituídos de 8 peças de 2,0 m de comprimento, absorções de líquidos preservadores correspondentes a 5,5 kg de preservativo por m3 de madeira. Para o preservador Mistura, procederam-se também a tratamentos visando a alcançar retenções equivalentes a 16,0 kg/m3. As absorções visadas de 5,5 kg/m3 foram denominadas retenções menores e as de 16,0 kg/m3, retenções maiores. Quatro moirões por tratamento forneciam as amostras para as determinações da penetração radial e teores dos preservativos. Para êsse fim, retiravam-se discos com cêrca de 2,5 cm de espessura das alturas de 0,40m,1,00m e 1,80m, a partir das extremidades inferiores das peças. Essas alturas eram denominadas, respectivamente, base, meio e topo. As penetrações radiais dos preservativos eram determinadas nas superfícies transversais dos discos, com o auxílio de reações químicas para um dos elementos componentes do preservador. Na classificação das penetrações a que se procedeu, as interiores a 3,0 mm foram consideradas deficientes; entre 3,0 inclusive e 10,0 mm exclusive, regulares: iguais ou maiores a 10,0 mm, satisfatórias. Nas penetrações completas a reação química indicava o preservativo em toda superfície dos discos. As quantidades de compostos químicos preservativos eram determinados, por meio de análises químicas, em amostras provenientes da subdivisão dos discos inicialmente retirados. Dessa forma, de cada altura eram obtidas 2 amostras: uma de posição externa e outra interna. Cada uma delas correspondia a um anel de madeira com 1,0 cm de espessura, retirado da periferia para o interior dos discos. As quantidades de preservativo na madeira eram expressas em têrmos de kg/m3. Foi feita a análise estatística da maioria dos dados obtidos.