Avaliação de agroecossistemas do cinturão verde da grande São Paulo que receberam aplicação de composto de resíduos sólidos urbanos por longos períodos - Marchiori, Antonio Carlos Caetano (2000)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos da aplicação do composto de resíduos sólidos urbanos (CRSU), por longos períodos, em solos (glei húmico e podzólico vermelho-amarelo) e plantas (alface - Lactuca sativa L. e beterraba - Beta vulgaris L.) da região do cinturão verde da Grande São Paulo. As aplicações de CRSU foram realizadas de 1982 a 1989 e de 1994 a 1997 no solo glei húmico e em 1989 e de 1994 a 1997 no solo podzólico vermelho-amarelo, na taxa de 200 m3 ha-1 ano-1 (80 Mg ha-1 ano-1 - base seca). Numa primeira etapa, foram coletadas amostras de solos e plantas em áreas sob o cultivo de alface e beterraba e amostras de solo em áreas adjacentes com predominância de gramíneas, não cultivadas anteriormente e que nunca receberam aplicação de CRSU. Numa segunda etapa, foram coletadas amostras em áreas sob cultivo de alface no glei húmico, na mesma propriedade da primeira fase, e em duas propriedades adjacentes a esta que nunca receberam CRSU. Foram feitas, nos solos, avaliações micromorfológicas (análise ao microscópio eletrônico associada à análise química semiquantitativa), microbiológicas (biomassa e contagem do número mais provável de fungos e bactérias), físicas (densidade e condutividade elétrica) e químicas (fertilidade e microelementos B, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb e Zn teores totais, extraíveis em DTPA e extração sequencial) e também para todos estes microelementos nas plantas. Os resultados obtidos para os parâmetros micromorfológicos, microbiológicos e físicos revelaram que, com exceção da condutividade elétrica, não houve diferenças marcantes entre as áreas tratadas ou não com CRSU. Verificou-se a aplicação de CRSU aos solos aumentou a fertilidade, havendo uma elevação do ph, com consequente diminuição nos valores de H + Al e aumento da CTC e porcentagem de saturação de bases. Quanto aos teores totais e extraíveis em DTPA dos microelementos nos solos, o Cu e o Zn foram os que apresentaram os maiores incrementos nas áreas tratadas com CRSU quando comparadas às áreas não cultivadas tomadas como referência nos dois solos, ou às áreas cultivadas adjacentes que nunca receberam aplicação de CRSU no glei húmico. Os teores totais destes elementos situaram-se dentro da faixa de valores encontrados em condições naturais para solos do Estado de São Paulo. A extração seqüencial foi feita utilizando-se as amostras de solos coletadas na primeira etapa. Verificou-se que para a maioria das amostras os elementos estudados (Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn) se encontravam principalmente na fração residual, com exceção do Mn. Nos solos tratados, o Cu apresentou-se predominantemente associado à matéria orgânica e o Zn mais associado a óxidos. No podzólico vermelho-amarelo o Cu, além da fração orgânica, esteve também associado a óxidos e a fração residual. Os teores nos tecidos vegetais, com exceção do Cr e Cu em algumas amostras, não sendo observado nenhum sintoma externo de fitotoxicidade. A distribuição dos microelementos nas diferentes partes das plantas (raiz, caule e folhas), mostrou um predomínio de maiores teores nas raízes, mas foi observada grande variabilidade. As diferenças fisiológicas entre espécies não permite a extrapolação de resultados, principalmente entre plantas cuja parte consumida é a parte aérea para plantas de raízes comestíveis. Apesar de não exibirem sintomas de fitotoxicidade, algumas amostras de plantas cultivadas em solos tratados com CRSU apresentaram teores de Pb acima do permitido para a alimentação humana.