Impulso fiscal: teoria e prática - o caso brasileiro, 1992-2002 - Fernandes, Bruno Serra (2004)
Este trabalho tem por objetivo discutir a necessidade de utilizarmos medidas fiscais alternativas para o diagnóstico de determinados problemas econômicos, em especial iremos analisar uma classe específica dessas medidas denominada de impulso fiscal (IF). O trabalho está dividido em três capítulos além de uma breve introdução e conclusão. No primeiro capítulo, analisamos, metodologicamente, as principais medidas de déficit estrutural já desenvolvidas e testadas em todo o mundo. No segundo, fazemos uma análise detalhada da trajetória fiscal no Brasil, para o período de 1993-2002, seguindo o entendimento dominante para a grande maioria dos artigos sobre o assunto. E finalmente, no terceiro capítulo, aplicamos as medidas apresentadas ao longo do primeiro capítulo ao caso brasileiro e revisitamos o diagnóstico presente no capítulo dois de forma adequada, eliminando possíveis efeitos conjunturais mais (des)favoráveis e analisando unicamente a atitude discricionária do gestor da política fiscal, neste caso o Poder Executivo Federal e Estadual.