A cartografia turística de João Pessoa e seus discursos sobre a cidade - Teles, Mônica Maria Ferreira (2015)
A cartografia é a arte de transformar o espaço numa versão reduzida da realidade, numa proporção capaz de ser apropriada e transportada através dos mapas. Pesquisá-los é viajar quilômetros em um segundo e poder retornar no mesmo instante. Os mapas são capazes de guardar consigo uma parte importante da história social do espaço, na medida em que traduzem em uma imagem o contexto social da época em que foram elaborados. No entanto, sendo os mapas o resultado de um processo histórico e social, eles adquirem uma grande carga de subjetividade. No ato de comunicar sobre o espaço os mapas transmitem discursos carregados de ideologias, muitas vezes relacionadas com o poder e a apropriação do espaço. O objetivo desta pesquisa de doutoramento foi analisar os discursos emitidos por uma série de mapas turísticos sobre a cidade de João Pessoa. A análise foi feita através de uma leitura que buscou ultrapassar o sentido literal e propondo uma compreensão da realidade sob a perspectiva da Cartografia Histórica. Para tanto foi necessária uma compreensão da história inicial da produção do espaço da cidade e de seu desenvolvimento mais recente, levando em conta também o atual contexto do turismo na cidade. Os mapas foram analisados sob o ponto de vista crítico, buscando identificar as contradições e conflitos através dos descuidos, exageros e omissões contidos nas suas informações.