Dosagem de microconcretos leves de alto desempenho para produção de pré-fabricados de pequena espessura: estudo de caso - Gomes Neto, David de Paiva (1998)
O presente trabalho trata do estudo de microconcretos leves de alto desempenho, utilizando argila expandida e sílica ativa, direcionados à tecnologia de pré-fabricados. Na parte teórica são apresentados definições, desenvolvimento histórico, características e propriedades dos concretos leves de alto desempenho (CLAD\'s), bem como, da sílica ativa e da argila expandida. Na parte experimental foram idealizados cinco tipos de dosagens diferentes para análise das propriedades dos microconcretos: resistência à compressão, massa específica, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade e consumo de cimento. Pretende-se demonstrar o potencial de emprego do material na produção de pré-fabricados de pequena espessura para execução de coberturas industriais, galerias, pontilhões rodoviários, lajes e vigas de edifícios .