A arquitetura do Mosteiro de São Bento de Richard Berndl (1910-22): ressonâncias da arte e arquitetura religiosa medieval em São Paulo - Giansante, Cristiano (2024)
A arquitetura religiosa do século XX é um campo relativamente pouco abordado na historiografia arquitetônica recente, particularmente no Brasil. Evidentemente há uma bibliografia ampla, aprofundada e consagrada acerca das igrejas do período colonial, com ênfase no Barroco Mineiro; além das missões jesuíticas do Sul, das igrejas barrocas e neoclássicas do Rio, Bahia, Belém e interior de São Paulo. Entretanto, em relação à arquitetura de igrejas na cidade de São Paulo, a bibliografia é muito rarefeita, e mais escassa ainda no que tange ao Ecletismo / Neogótico. Neste sentido, este projeto de pesquisa propõe um estudo da arquitetura e da história da construção e trajetória ao longo do tempo do conjunto da Basílica Abacial de Nossa Senhora da Assunção, do Colégio de São Bento e da Faculdade de São Bento, construídos entre 1910 e 1922, com projeto arquitetônico do arquiteto alemão Richard Berndl (1875-1955). A partir do estudo da revivificação da arte e arquitetura medieval no século XIX, surgido por influência do Romantismo e tal como manifesto na produção arquitetônica do Neorromânico, Neogótico e Arts & Crafts na Inglaterra, Alemanha, Áustria, Portugal propõe-se fazer o levantamento analítico da documentação gráfica (desenhos técnicos, diagramas, mapas), fotográfica do projeto e construção do complexo projetado por Berndl para o mosteiro beneditino paulistano iniciado em 1598. Para isso, foi empregada a leitura de alguns elementos notáveis do edifício, como a fachada monumental e do claustro austero. Espera-se que esta pesquisa sobre a arquitetura do Mosteiro de São Bento contribua para lançar luzes sobre o domínio pouco estudado da arquitetura da revivificação medieval em São Paulo no início do século XX, analisando-se um caso de estudo extremamente expressivo em que se mesclam elementos do Neogótico e Neorromânico, e parte da produção arquitetônica alemã do período.