Às margens: um estudo ao redor de Os Sertões, Native Son e Cidade de Deus - Santos, Carolina Correia dos (2013)
Este trabalho se dedica a Os Sertões (1902), de Euclides da Cunha, Native Son (1940), de Richard Wright, e Cidade de Deus (1997), de Paulo Lins. Buscando construir-se uma leitura crítica criativa, esta tese utiliza o método comparativo de forma a possibilitar que novos aspectos das obras surjam, assim como os elementos hegemônicos e contra-hegemônicos que as constituem, e as suas fortunas críticas. Partindo do entendimento de que os textos críticos e literários sempre se situam num campo maior, político, o presente estudo visa compreender as relações estabelecidas entre as obras, a crítica, a nação e o Estado. Com esse objetivo, além dos textos de Euclides, Wright e Lins, e de algum das respectivas críticas, outras disciplinas e seus teóricos serão mobilizados; entre eles (mas não só): Gayatri Chakravorty Spivak, Ranajit Guha, Gilles Deleuze, Felix Guattari e Jacques Derrida.