"Implante de stent revestido com paclitaxel em pacientes com infarto agudo do miocárdio em comparação com stent convencional: um estudo prospectivo, com avaliação clínica, angiográfica e ultra-sonográfica" - Martino, Fernando de (2006)
Fundamentos: Este estudo tem o objetivo de comparar os resultados clínicos e angiográficos de pacientes com infarto agudo do miocárdio(IAM) tratados com implante de stent revestido com paclitaxel (SRP) versus stent convencional. Métodos e população do estudo: Um grupo de 30 pacientes com infarto agudo do miocárdio foi tratados com stent revestido com paclitaxel (TaxusTM). Um grupo controle com 30 pacientes foi tratado com stent convencional (Express2 TM).Resultados: Aos 6,9±1,2 meses, não ocorreu morte, reinfarto ou trombose intra-stent. Entretanto, pacientes tratados com stent farmacológico tiveram um risco menor de reintervenção (3.3%% vs. 33.3%; p=0.006). A perda luminal tardia foi de 0.2±0.2 mm no grupo de SRP vs. 0.6±0.6 mm (p=0.03) no controle e a reestenose binária foi de 3.3% (RVP)vs. 33.3%(controle) (p=0.006). O percentual médio de obstrução neointimal em pacientes do grupo farmacológico foi de 4,7%±6,8%. Conclusões: O SRP se mostrou seguro e efetivo aos 7 meses em pacientes com IAM