Caracterização estatística da condutividade hidráulica saturada do solo - Mesquita, Maria da Glória Bastos de Freitas (2002)
A condutividade hidráulica saturada do solo (Ksat) é uma das variáveis de maior relevância para estudos do movimento de água e solutos no solo. Sua determinação em laboratório e campo produz resultados com elevada dispersão, o que pode indicar que esta variável não possui distribuição simétrica, dificultando a escolha de um valor representativo, justificando, portanto um estudo para melhor caracterizá-la. Com esse objetivo testou-se a adequação das funções densidade de probabilidade normal, lognormal, gama e beta para descrever e indicar medidas de posição e variabilidade a serem adotadas para a área. O experimento consistiu na determinação de Ksat, pelo método do permeâmetro de carga constante, em amostras indeformadas de três solos (LV Ad, LVdf e RQo) da região centro-oeste do Estado de São Paulo. Em cada amostra a Ksat foi determinada três vezes e a média aritmética considerada. As análises estatísticas constituíram-se de um estudo das medidas de posição e dispersão, possíveis valores discrepantes, teste de Kolmogorov-Smirnov e análises gráficas para verificação do ajuste dos dados às distribuições, técnicas robustas de comparação de modelos. A Ksat apresentou alta variabilidade, porém não exibindo valores que pudessem ser considerados como discrepantes; comprovou-se a não normalidade na distribuição dos resultados e um ajuste às distribuições lognormal, gama e beta. Dentre estas a função densidade de probabilidade lognormal foi a mais indicada para descrever a distribuição dos resultados e o método Uniformly Minimum Variance Unbiased Estimators foi utilizado para o cálculo das medidas de posição (média e mediana) e variabilidade (variância, desvio padrão e coeficiente de variação). Como alternativa apresentou-se a possibilidade de estimativa dos valores de Ksat associados aos respectivos níveis de probabilidade de ocorrência segundo essa distribuição, o que permitiria associar esse nível de probabilidade a estimativas de medidas dependentes de Ksat