Crítica à civilização: a presença do pensamento freudiano no conceito de esclarecimento e na interpretação da odisseia na dialética do esclarecimento - Evangelista, Marcos Vinicius Carvalho (2020)
Este trabalho pretende expor a influência do pensamento freudiano nos seguintes capítulos da Dialética do Esclarecimento: O conceito de Esclarecimento e Excurso I: Ulisses ou Mito e Esclarecimento. A presente exposição mostrará que a crítica à civilização pertence às elaborações de Freud, Horkheimer e Adorno. Sob a perspectiva da psicanálise, a segunda natureza remete ao social, cujo desdobramento individual subjetivamente mutilado é condição do progresso e da cultura. Assim, buscar-se-á também expor como alguns conceitos freudianos podem ser articulados ao conceito de desencantamento do mundo de Weber, com o intuito de, por meio da crítica ao Esclarecimento, mostrar a condição subjetiva e objetiva do civilizado moderno