Migração de redes tradicionais para SDN - Barbosa, Renan Rodrigo (2018)
Redes Definidas por Software são baseadas em características como separação entre plano de dados e plano de controle, programabilidade e monitoramento dos dispositivos, além de capacidade para teste e experimentação de novos protocolos. Embora boa parte dos conceitos dessas redes tenham sido propostos há mais de vinte e cinco anos, apenas recentemente houve um aumento no interesse pelo tópico. Esse aumento se deve principalmente ao maior poder computacional dos dispositivos e pelo surgimento do protocolo OpenFlow, proposto por um time de pesquisadores de Stanford em 2008 e considerado hoje em dia um padrão para a tecnologia. Embora o tema tenha nascido na academia, a indústria tem abraçado os conceitos e diversos fabricantes têm desenvolvido seus equipamentos com suporte ao OpenFlow. As vantagens trazidas com o OpenFlow como a pa- dronização do protocolo de comunicação entre os planos, capacidade de programação e coleta de métricas e suporte a criação de regras pró-ativas e reativas, por exemplo, fazem com que a migração de uma rede tradicional para esse novo paradigma se torne atraente. Entretanto, tal migração não é trivial. É necessário um planejamento prévio com análise dos riscos e benefícios, precisa haver acompanhamento de cada etapa da execução e validação posterior dos resultados apresentados pela rede migrada. Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo sobre migração de tecnologias e protocolos de redes com foco na migração específica de redes tradicionais para SDN, utilizando o OpenFlow como protocolo. É apresentado um mecanismo que é capaz de analisar as configurações dos dispositivos da rede legada e convertê-las para regras de um controlador OpenFlow, possibi- litando a simulação de serviços e funcionalidades e facilitando as primeiras etapas da migração. Experimentos em ambiente de simulação mostram que uma SDN gerenciada pelo controlador confi- gurado com as regras dadas pelo mecanismo tem funcionamento equivalente àquele da rede original, não-SDN, de onde essa configuração foi extraída.