Identificação e análise de riscos corporativos em grandes empresas: uma proposta de um modelo operacional - Paza, Andrei Carlos Torresani (2021)
As empresas estão suscetíveis a diversos riscos que podem impactar negativamente o alcance dos seus objetivos estratégicos ao operarem e se relacionarem com outros agentes no ambiente de negócios. Para prosperarem, sugere-se um efetivo gerenciamento destes riscos. Este estudo tem como objetivo geral analisar os riscos corporativos nas relações estabelecidas entre os agentes no ambiente de negócios. Para isto, foram identificados e caracterizados os agentes do ambiente de negócios, as relações estabelecidas entre estes agentes e os riscos corporativos que emanam destas relações. Por fim, foi proposto um modelo operacional para identificação e análise de riscos corporativos. O referencial teórico foi estruturado em agentes, relações e riscos, suportado pelas teorias Nova Economia Institucional, Organização Industrial, Relações Interorganizacionais e Gestão de Riscos Corporativos. A metodologia da pesquisa é qualitativa e foi realizada em sete etapas: revisão da literatura; proposta do modelo operacional para análise de riscos; aplicação do modelo com gestores; aplicação de melhorias no modelo; validação com gestores; aplicação do modelo em dois casos reais; e análise: aplicabilidade do modelo e implicações práticas. Os casos estudados compreendem duas grandes empresas, uma de transporte e logística do setor de óleo e gás e outra fabricante do setor de aviação. Os dados foram coletados a partir de documentos públicos e entrevistas com gestores, sendo posteriormente analisados por meio das técnicas de condensação dos dados, apresentação dos dados e conclusões e verificação. No contexto acadêmico, este estudo contribui ao ampliar a literatura de gestão de riscos corporativos sob a ótica dos agentes e relações, isto é, do ambiente dos negócios da organização. No contexto gerencial, tem contribuição prática e impacto real ao propor um modelo operacional para identificação e análise de riscos corporativos.