Personagens escritores na narrativa de Max Aub - Cruz, Karina Arruda (2016)
Esta tese consiste no estudo da representação de personagens escritores da obra narrativa de Max Aub (Paris, 1903 Cidade do México, 1972). O corpus está constituído por Campo cerrado (1943), Campo abierto (1951), Campo de sangre (1945), Campo del moro (1963), Campo francés (1965), Campo de los almendros (1968) e Vida y obra de Luis Álvarez Petreña (1971). Propõe-se que os romances citados colocam em movimento um processo de corrosão da imagem de autoridade dos personagens escritores. Tal processo contamina também a figura de Aub, que encena, nos Campos e em Vida y obra..., um debate sobre a diluição de seu poder de narrar. O lócus de enunciação do autor, que escreve a partir do exílio, consciente da derrota dos republicanos na Guerra Civil Espanhola (1936-1939), incrusta-se na forma dos romances, fraturando a imagem de potência dos personagens escritores.