Diversidade de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira em uma paisagem fragmentada de Ribeirão Grande, São Paulo - Bruscagin, Roberta Thomaz (2010)
A Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais severamente afetados pelos processos de perda e fragmentação de habitats, e, apesar dessa intensa ameaça, abriga ainda grande diversidade de anfíbios e répteis. O presente estudo teve como objetivo principal relacionar a diversidade de anuros e lagartos de serapilheira com o tamanho de fragmentos florestais, assim como com características ambientais dos fragmentos e da paisagem onde os mesmos estão inseridos. A amostragem da herpetofauna foi realizada em dois anos consecutivos durante a estação chuvosa numa paisagem fragmentada nos municípios de Capão Bonito e Ribeirão Grande, adjacentes ao Parque Estadual de Intervales e Fazenda Paraíso, utilizando a área da fazenda como controle, que representa a mata contínua. Os lagartos e anuros foram amostrados por meio de armadilhas de interceptação e queda (\"pitfall traps\") instaladas em 15 fragmentos e em seis localidades na área-controle. Além das características da estrutura e configuração da paisagem, como o tamanho dos fragmentos e a conectividade, outras variáveis ambientais que podem influenciar a distribuição e a abundância desses táxons também foram analisadas. A herpetofauna encontrada na região é típica de Floresta Ombrófila Densa, mas os resultados não esclareceram se a variação na composição da taxocenose de anuros entre as paisagens é uma resposta à continuidade ou à fragmentação da mata, ou se é uma resposta à distância geográfica entre as paisagens. De maneira geral, anfíbios anuros e lagartos de serapilheira são sensíveis à modificação de seus ambientes, porém a resposta a estas modificações é específica da espécie-, variando de acordo com aspectos particulares da história natural de cada espécie. A perda de habitat e a fragmentação florestal exercem efeitos negativos sobre algumas espécies de anfíbios e, conseqüentemente, sobre a diversidade local, sendo fatores importantes a serem considerados em estratégias de conservação e na formulação de diretrizes de conservação da diversidade biológica em paisagens fragmentadas do Planalto Atlântico de São Paulo