Texto de São Petersburgo na literatura russa - Américo, Edélcio Rodiney (2006)
O presente trabalho contribui para a introdução no Brasil dos estudos sobre o conceito de \"Texto de São Petersburgo\". Para tanto, o trabalho ainda contem uma contextualização histórica enfocada na cidade de São Petersburgo; lendas relacionadas, principalmente, à fundação da cidade em 1703 e à figura de seu fundador Pedro I. Através das citações de importantes escritores e poetas russos dos séculos XIX e XX, tais como Púchkin, Gógol, Dostoiévski, Biely, Brôdski e muitos outros; serão destacados os principais pontos nos quais eles coincidem no derivante a descrição de cidade de São Petersburgo formando um texto contínuo da literatura e cultura russa o \"Texto de São Petersburgo\". O conceito \"Texto de São Petersburgo\" será apresentado através da tradução e análise comparativa dos mais importantes ensaios publicados sobre o assunto na Rússia: \"A simbologia de Petersburgo e o problema da semiótica da cidade\" de Iúri Lótman, publicado em 1984; e \"Petersburgo e o texto de São Petersburgo da Literatura russa\" de Vladimir Toporov, publicado em 1993; ambos os autores pertencentes a escola semiótica russa de Tártu-Moscou. Portanto, nesse trabalho constará a apresentação da escola semiótica russa e sua importância na origem dos trabalhos supramencionados. A compreensão do conceito \"Texto de São Petersburgo\" é indispensável para os estudos relacionados a literatura e cultura russa