Influência da fumaça de cigarro e da aplicação do laser de baixa potência na remodelação óssea - Ribeiro, Larissa Nogueira Soares (2018)
Introdução: Os efeitos nocivos da fumaça de cigarro (FC) não se limitam apenas ao organismo do indivíduo fumante. A nicotina, devido aos seus efeitos tóxicos, provoca alterações graves no metabolismo ósseo, podendo prejudicar a reparação óssea alveolar. A terapia com laser de baixa potência (LBP) apresenta efeitos anti-inflamatórios e analgésicos além de modular a reparação tecidual, acelerando a cicatrização e melhorando o processo de reparo ósseo. Objetivo: O objetivo do presente estudo in vivo foi avaliar o efeito da irradiação com LBP no processo de remodelação óssea após a extração dentária em ratos submetidos à fumaça de cigarro. Material e Métodos: Um total de 144 ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: Grupo Controle (n=36) animais com extração dentária (Ext); Grupo Experimental I (n=36) animais que tiveram extração dentária (Ext) e aplicação do LBP nos três primeiros dias (54 J/cm2 por dia); Grupo Experimental II (n=36) animais com extração dentária (Ext) e expostos à fumaça de cigarro (FC). Grupo Experimental III (n=36) animais com Ext + LBP+ FC. Os animais foram sacrificados nos períodos de 3, 7 e 14 dias após o procedimento de extração dentária, sendo que em cada grupo 18 animais foram destinados para análise da expressão gênica (RT-PCR) e 18 animais para exames histológicos. Foram avaliadas: 1) porcentagem de formação óssea no interior do alvéolo, 2) mudanças na expressão gênica de Rank, Rank-l, Opg, Onc; Occ, Opn, Bmp-2 e Bsp. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística através do teste ANOVA e o pós-teste de Bonferroni (p<0.05). Resultados: Observou-se que os alvéolos do Grupo Exp I apresentaram processo de reparo mais avançado quando comparados ao Grupo Controle, caracterizado pela formação óssea mais precoce e mais intensa e pela maior expressão dos genes relacionados à remodelação óssea. O Grupo Exp II foi o que teve o pior resultado, mostrando que a fumaça de cigarro interfere negativamente no processo de reparo ósseo. No Grupo Exp III, houve uma melhora na ossificação e na expressão gênica, mostrando que o LBP pode influenciar positivamente a formação óssea. Conclusão: A utilização do LBP acelerou o processo de formação óssea durante as fases iniciais do experimento, embora nos períodos finais não houve diferença no processo de ossificação, e a FC interferiu negativamente no processo de remodelação óssea durante todo o período experimental