Comprometimento e gestão de pessoas em empresas brasileiras com estruturas organizacionais remotas - Leite, Nildes Raimunda Pitombo (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar como a gestão de pessoas influencia o comprometimento organizacional dentro das unidades com estruturas organizacionais remotas. Sua importância reside na contribuição para a compreensão do que pode favorecer a retenção de talentos nessas unidades. Caracteriza-se como qualitativa, exploratória, baseada em estudo de casos múltiplos e cujo nível proposto de análise é o organizacional. Foi realizada por meio da aplicação de um levantamento de campo em algumas unidades de seis empresas autorizadas, cuja amostra envolveu grupos de análise constituídos de diretores, gerentes, RHs, supervisores e coordenadores de cada caso. O levantamento dos dados primários foi feito por meio de entrevistas em profundidade e observações nas áreas operacionais; o dos dados secundários, por meio de análise de documentos. Na análise dos resultados, trabalhou-se com as técnicas das análises de conteúdo, documental e reflexiva. Seus resultados demonstram a existência de práticas diferenciadas de gestão de pessoas, em razão das especificidades contextuais de cada unidade com estrutura organizacional remota, ficando em evidência que essa estrutura favorece a busca da contribuição e o desenvolvimento da solidariedade. Na visão dos respondentes, o nível de comprometimento organizacional é elevado, inserindo-se na perspectiva afetiva preconizada pela literatura. Tal perspectiva é sustentada pelos valores que ajudam a criar a identidade organizacional de cada uma dessas unidades, as quais tendem a aproximar as pessoas em todas as circunstâncias. Os gestores exercem influência direta no processo de obtenção desse comprometimento, facilitando para que esses valores sejam vivenciados por todos. Não obstante, os desafios para atração e retenção de talentos e suas famílias ainda permanecem, salvo nos casos em que os regimes de trabalho são diferenciados, em que as famílias permanecem em seus locais de origem e os atrativos financeiros e do próprio regime de trabalho compensam o afastamento temporário. As contribuições que esta pesquisa pode gerar são: auxiliar em futura análise da ligação entre a gestão de pessoas e o comprometimento organizacional, em novas unidades com estruturas organizacionais remotas no Brasil e em outros países; para a academia, poderá servir de estímulo para novas pesquisas nas áreas de administração, sociologia, psicologia, economia e antropologia; para as empresas, poderá ser feito um estudo comparativo das regiões onde elas tenham unidades remotas instaladas; para a sociedade, a possibilidade de retorno com os cuidados simultâneos que estão sendo tomados por essas organizações em todo o país.