A república dos antigos e a república dos modernos. - Levorin, Paulo (2001)
A primazia da economia sobre a política, aceitação natural no debate político atual, tem levado ao abandono progressivo da idéia do público e do bem comum, ou seja, da essência mesma da política, reduzindo-a a um arranjo institucional com o intuito de possibilitar uma competição pacífica entre os diversos grupos que formam a sociedade em defesa de seus interesses privados. O intuito destas linhas é retomar a essência obscurecida da política através das principais linhagens do republicanismo clássico, comparando-o com o constitucionalismo, em sua origem.