Asilos colônias paulistas: análise de um modelo espacial de confinamento - Costa, Ana Paula Silva da (2008)
O trabalho investiga os asilos colônias, que, durante décadas do século XX, serviram ao isolamento compulsório das pessoas com hanseníase no Estado de São Paulo, seguindo preceitos do higienismo. Busca reconhecer diretrizes e referências que nortearam os projetos de urbanismo e arquitetura desses estabelecimentos asilares. Trata-se de um tema que remonta às influências do poder, da exclusão, da disciplina e dos estigmas, na criação e utilização de um modelo espacial, resultando em diferentes realidades que definiram a existência e imagem de seus ocupantes.