Intervenção urbana, São Paulo (1978-1982): o espaço da cidade e os coletivos de arte independente. Viajou sem passaporte e 3Nós3 - Bertucci, Patrícia Morales (2015)
Este trabalho trata das intervenções urbanas dos coletivos de arte independente como contraposição ao espaço produzido na cidade de São Paulo durante os anos da ditadura militar (1964-1985); com foco nos grupos Viajou Sem Passaporte e 3Nós3, em atuação da segunda metade da década de 1970 à primeira metade da década de 1980. Para tanto, suas intervenções são consideradas como disrupções estético-políticas, capazes de provocar desvios e inspirar outras formas de vida cotidiana, durante um importante momento de transição política: de um regime militar para a democracia.