Da dissolução da metafísica à ética do amor fati: perspectivas da interpretação em Nietzsche - Azeredo, Vânia Dutra de (2003)
Partindo da investigação acerca da interpretação em Nietzsche, esta pesquisa tem por objetivo resgatar a trama conceptual introduzida pelo filósofo alemão desde a elaboração de Assim falava Zaratustra a fim de mostrar que o motivo condutor de seu pensamento genuíno é a elaboração de uma nova perspectiva ética. Os conceitos de vontade de potência como interpretação, além-do-homem enquanto sujeito ético, eterno retorno como círculo mundano de interpretações e amor fati enquanto uma perspectiva ética dissolvem a metafísica mediante a proposição concomitante de um horizonte que prescinde da dualidade, da universalidade e da culpa. Tencionando ultrapassar a compatibilidade estabelecida durante dois mil anos da história do Ocidente entre culpa e ética, a filosofia nietzschiana propõe uma interpretação acerca da inserção atuante do homem no mundo e do mundo enquanto inocência intrínseca, considerando determinações não conscientes como prioritárias e decisivas em sua inscrição na cadeia social. A perspectiva da necessidade do impor de uma interpretação resultante da luta entre vontades de potência enquanto interpretação remete, nessa pesquisa, a uma ética da condição humana inserta no mundo desde a ausência de justificativas ulteriores, a partir do reconhecimento, simultâneo, de sua singularidade, casualidade e finitude