Clausewitz e a política: uma leitura de \'Da Guerra\' - Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos (2006)
A tese busca apresentar uma leitura do livro Da Guerra, do general prussiano Carl von Clausewitz. Tal leitura privilegia os aspectos decorrentes do entendimento de que a guerra faz parte da política e serve para a compreensão das ações políticas como um tudo. O trabalho se vale do conceito de ação política de Bertrand de Jouvenel. Identifica a guerra como uma ação política forte que envolve não somente fortes sentimentos como também um caráter transformador da realidade. O texto busca responder o que significam a lógica e a gramática da guerra, idéia mencionada mas não desenvolvida por Clausewitz. Valendo-se do entendimento de que a lógica da guerra pertence à política e que esta orienta a condução da guerra em suas manifestações específicas, mostra-se como a guerra e a políticas têm aspectos em comum, principalmente no que se refere às ações políticas fortes, como as revoluções. Por fim, a tese explora o tema da gramática da guerra, referente às suas diferenças em relação à política, notadamente identificada com os aspectos ligados à violência, que não se faz presente necessariamente em todas ações políticas