Efeito de elevada temperatura ambiente sôbre as glândulas adrenais de leitoas - D'Arce, Raul Dantas (1971)
No presente trabalho, 80 leitoas da raça Duroc foram usadas para se estudar os efeitos de elevada temperatura do ar e diferentes níveis de umidade relativa sôbre o funcionamento da porção cortical das glândulas adrenais. As condições ambientes impostas foram definidas por temperatura do ar 33,3°C e umidade relativa 35 e 78%. Níveis de hormônios corticoadrenais e valores do hematócrito foram determinados em amostras do sangue coletadas imediatamente antes dos animais adentrarem as câmaras climáticas e 2, 8, 12, 16 e 20 dias após. O tempo de permanência sob as condições ambientes citadas afetou significativamente, ao nível de 1% de probabilidade, os níveis sanguíneos de corticosterona e hidrocortisona. Quanto maior o número de dias em exposição mais baixos foram os níveis hormonais observados. O declínio mais pronunciado ocorreu aos 2 dias, a partir daí o declínio sendo sempre menos pronunciado, como a indicar que um ponto de ajustamento estivesse sendo atingido. Os valores do hematócrito foram também significativamente afetados, ao nível de l% de probabilidade, declinando ao longo do tempo de exposição. Nas condições do experimento, as seguintes conclusões poderão ser enumeradas: 1) Sob condições ambientes normais os níveis de hidrocortisona e corticosterona do sangue venoso de suínos são, respectivamente, 13,39 ± 2,1 e 3,09 ± 0,6 µg/100 ml; 2) A relação entre os dois hormônios é da ordem de 4 : 1; 3) Condições de temperatura ambiente elevada determinam redução significativa, ao nível do 1% de probabilidade, dos níveis sanguíneos de hidrocortisona e corticosterona; 4) O volumo de células em porcentagem do volumo total de sangue (hematócrito) também sofro redução significativa, ao nível de 1% de probabilidade, sob condições de elevada temperatura ambiente.