Análise estrutural e mecânica de blendas tenacificadas com borracha e nanocargas. - Morais, Douglas (2012)
Misturas poliméricas Poliamida-6/Poli(vinil butiral) - PA-6/PVB - e PA-6/[estireno-block-(etileno-co-butileno)-block-estireno]-graftzado com anidrico maleico (PA-6/SEBS-g-MA), se caracterizam como misturas super-tenazes (materiais que apresentem resistência ao impacto acima de 500 J/m) e são conhecidas tanto no meio acadêmico (PA-6/PVB) quanto no industrial (PA-6/SEBS-g-MA). Entretanto apresentam uma redução significativa no módulo de elasticidade quando comparadas à PA-6 pura. Este trabalho tem por objetivo adicionar nanocarga às blendas tenacificadas, visando recuperar parte da rigidez perdida pela adição de fase borrachosa. Foram adicionadas 5% em massa de nanocargas (argilas: Brasgel, Cloisite Na+ e Laponita RD e nanopartículas de Sílica amorfa hidrofílica) em relação à massa total das misturas: PA-6/PVB com composição mássica de 60% e PA-6 e 40% de PVB (60/40), PA-6/SEBS-g-MA (60/40) e PA-6/SEBS-g-MA (70/30). Foram avaliados três métodos de incorporação das nanoacargas: MI (máster PA-6+borracha), MII (máster de borracha+Pa-6) e MIII (PA-6/borracha/nanocarga) obtidos via extrusão e caracterizados por: Microscopia Óptica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análises de Difração de Raios-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TG), Análise de Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e Ensaios Mecânicos de Resistência à Tração e Resistência ao Impacto Izod com entalhe. As misturas com adição de nanocargas apresentaram ganhos significativos nos valores do módulo de elasticidade e resistência ao impacto Izod com entalhe. As amostras processadas com nanopartículas de sílica apresentaram valores superiores a 1000 J/m, sendo que as demais nanocargas apresentaram valores próximos ou superiores a 500 J/m, o que as caracteriza como materiais super-tenazes.Dentre os métodos estudados os materiais obtidos através do método MI apresentaram a melhor relação resistência ao impacto/rigidez. Dentre as nanocargas utilizadas, as que apresentaram melhores resultados mecânicos foram as nanopartículas de Sílica e a argila Cloisite Na+.