Produção e nutrição dos capins Tanzânia-1 e Marandu em função de estádios de crescimento e adubação nitrogenada - Abreu, João Batista Rodrigues de (1999)
Foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação durante o período de fevereiro a junho de 1998, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, objetivando avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio na produção de matéria seca, no desenvolvimento das partes da planta, na concentração de nitrogênio total em lâminas de folhas novas, na estimativa do teor de clorofila nas lâminas de folhas novas e na determinação dos níveis críticos internos dos capins Marandu (Brachiaria brizantha Stapf) e Tanzânia-1 (Panicum maximum Jacq), aos 14, 28 e 42 dias após aplicação do nutriente em dois crescimentos das plantas. As plantas foram cultivadas em seis quilogramas de amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico coletado a profundidade de 0-20 cm. Aplicaram-se quatro doses de nitrogênio (0; 75; 150 e 300 mg kg-1 de N), usando-se o nitrato de amônio. A aplicação de nitrogênio afetou a produção de matéria seca da parte aérea, a concentração de nitrogênionas lâminas de folhas novas, a produção de raízes e o teor de clorofila estimado tanto no capim-Marandu como no capim-Tanzânia-1de formas distintas entre o crescimento inicial e final. No capim-Marandu os níveis críticos de nitrogênio total determinados nas lâminas de folhas novas foram: aos 14 dias de desenvolvimento do crescimento final de 8,5 g kg-1, associado ao valor SPAD de 21,8; aos 28 dias do crescimento final de 23, 17 g kg-1, associado ao valor SPAD de 38,6; aos 42 dias dos crescimentos inicial e final de 8,5 e 13,2 g kg-1, associados aos valores SPAD de 22 e 34,5, respectivamente. No capim-Tanzânia-1 os níveis críticos determinados nas lâminas de folhas novas foram: aos 14 dias de desenvolvimento do crescimento final de 36,9 g kg-1, associado ao valor SPAD de 41,8; aos 28 dias do crescimento e final de 21,4 g kg-1, associado ao valor SPAD de 40,4; aos 42 dias dos crescimentos inicial e final de 10,2 e 12,3 g kg-1, associados aos valores SPAD de 25 e 27, respectivamente. A produção de matéria seca da parte aérea das duas forrageiras se ajustou a um modelo de regressão de segundo grau nos três estádios dos crescimentos avaliados. As doses de nitrogênio que proporcionaram a máxima produção calculada foram: para o capim-Marandu aos 14, 28 e 42 dias do crescimento inicial de 140, 150 e 190 mg kg-1e 233, 218 e 249 mg kg-1,respectivamente, para os crescimento inicial e final; para o capim-Tanzânia-1 aos 14, 28 e 42 dias do crescimento inicial de 444, 219 e 254 mg kg-1 e 287, 217 e 234 mg kg-1, respectivamente, para os crescimento inicial e final. A avaliação da eficiência de utilização do nitrogênio demonstrou que houve maior aproveitamento pelas plantas de capim-Tanzânia-1, a medida que aumentou os dias de desenvolvimento para os dois crescimentos, porém para o capim-Marandu este comportamento só foi observado para o crescimento final.