Projeções diferenciadas da habênula lateral para o núcleo tegmental rostromedial e área tegmental ventral no rato. - Gonçalves, Luciano (2013)
O núcleo tegmental rostromedial (RMTg) é uma estrutura relé GABAérgica entre a habênula lateral (LHb) e a área tegmental ventral (VTA), que também recebe projeções diretas da LHb. Para detalhar a topografia das projeções da LHb para o RMTg e VTA, injeções de um traçador anterógrado foram depositadas na LHb. A origem das projeções da LHb para o RMTg e VTA foi confirmada com injeções de um traçador retrógrado, no RMTg ou VTA. Além disso, comparamos a posição topográfica dos neurônios marcados no RMTg após injeções na VTA, com os axônios marcados, vindas da LHb. Nossos dados revelaram que as projeções da LHb estão organizadas de maneira topográfica, com projeções para o RMTg, se originando da LHb lateral e as projeções para a VTA da LHb medial. No RMTg, axônios oriundos da LHb foram observados pertos de neurônios que se projetam para a VTA, formando aposições com esses neurônios. Os resultados indicam que as projeções da LHb para o RMTg e VTA originam-se de diferentes regiões da LHb e provam a existência de uma via bisináptica que conecta a LHb com a VTA via o RMTg.