Ausência do receptor-1 do fator de necrose tumoral-alfa inibe a atividade de clastos na reabsorção dentária frente à infecção endodôntica em camundongos - Carvalho, Marcio Santos de (2021)
Objetivo: Avaliar a osteoclastogênese e a reabsorção dentária decorrentes da infecção endodôntica em camundongos wild-type (WT) e geneticamente deficientes do receptor-1 do TNF-α (TNFR1 KO). Métodos: Após aprovação pela Comissão de Ética no Uso de Animais, foram utilizados 40 camundongos, distribuídos em dois períodos experimentais: 14 dias (n= 10 camundongos WT; n=10 camundongos TNFR1 KO) e 42 dias (n=10 camundongos WT; n=10 camundongos TNFR1 KO), para indução da periodontite apical experimental. Após esses períodos foram realizadas as análises morfométricas em microscopia em campo claro e fluorescência, e histoenzimologia para fosfatase ácida resistente ao tartarato para detectar a presença de clastos. O Teste de Validação de Diagnóstico foi utilizado para avaliar a acurácia identificação das áreas de reabsorção dentária por meio de microscopia de fluorescência. Para análise estatística foi utilizada a análise de variância de uma via (ANOVA) seguida pelo pós-teste de Tukey (α=0,05). Resultados: No período de 42 dias, os camundongos WT apresentaram maior reabsorção no terço apical quando comparado aos camundongos TNFR1 KO (p<0.05). Os camundongos TNFR1 KO apresentam menor número de clastos na superfície dentária quando comparado com os animais WT (p<0.05). A microscopia em fluorescência apresentou valor para sensibilidade de 1 apresentando semelhança entre os métodos enquanto a especificidade apresentou o valor de 0,633. A medida da acurácia do método fluorescente para diagnóstico das reabsorções dentárias foi de 0,804. Conclusão: Os camundongos WT apresentaram reabsorções radiculares mais extensas e um maior número de clastos na superfície dentária apical quando comparado com os camundongos TNFR1 KO.