Tráfico de pessoas no Brasil: invisibilidade, monitoramento e avaliação da política pública. - Pinto, Analia Belisa Ribeiro (2022)
A presente tese buscou clarificar e demonstrar aspectos relevantes ao tráfico de pessoas no Brasil, identificando em que medida as metodologias de monitoramento e avaliação das políticas públicas de enfrentamento - implementadas pela Coordenação de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas do Ministério da Justiça e Segurança Pública e pelo Conselho Nacional de Justiça por meio do Fórum de Combate ao Trabalho Escravo e Tráfico de Pessoas (FONTET) - são incorporadas na efetivação dessas políticas públicas e se sua não incorporação contribui para promover o silenciamento dos violados e, por conseguinte, a invisibilidade desse tipo de crime. Com o objetivo de aprimorar a análise de políticas públicas sobre tráfico de pessoas em países como o Brasil, onde discursos políticos se mostram empenhados em fortalecer seus arranjos institucionais mas as práticas não validam esse compromisso, a pesquisa apresenta informações e aportes críticos ao tema, indicando caminhos para a construção de abordagens científicas sobre metodologias de monitoramento e avaliação, que devem ser utilizadas para análises da política de enfrentamento ao tráfico de pessoas sob a ótica dos direitos humanos