Efeito da época de inoculação de plantas na transmissão de Colletotrichum dematium f. truncata (Schw.) Von Arx pelas sementes de diferentes cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril) - Barreto, Modesto (1980)
As combinações entre cinco cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril), ?IAC-1?, ?Bragg?, ?Santa Rosa?, ?Hardee? e ?Paraná?, e quatro épocas de inoculação, testemunha, florescimento, frutificação e maturação, foram utilizadas como tratamentos num ensaio para estudar a influência da época de inoculação das plantas sobre a transmissão de Colletotrichum dematium f. truncata (Schw.) Von Arx por sementes de soja, bem como a produção de grãos e qualidade das sementes. Foram utilizados os seguintes parâmetros para avaliação: número de sementes contaminadas com bactérias, com Colletotrichum e com outros fungos; porcentagem de germinação em agar e em areia; número de grãos por vagem; número de vagens por planta e produção de grãos. A análise dos dados obtidos possibilitou as seguintes conclusões: a - Os cultivares de soja ?Santa Rosa? e ?Hardee? transmitem Colletotrichum dematium f. truncata, pelas sementes, mais facilmente do que ?IAC-1?, ?Bragg? e ?Paraná?. b - Para as condições do presente experimento, a transmissão de C. dematium f. truncata pelas sementes de soja não é afetada pela época de inoculação, a partir do florescimento das plantas. c - A inoculação de plantas de soja com C. dematium f. truncata afeta o vigor das sementes produzidas, reduzindo a velocidade de emergência das plântulas. d - A inoculação de C. dematium f. truncata sobre plantas de soja não afetou o número de vagens por planta, a produção de grãos e nem o número de grãos por vagem.