A vista do meu ponto: práticas epistêmicas, argumentos e explicações no contexto de uma sequência de ensino por investigação e história da ciência - Corso, Thiago Marinho Del (2020)
Este trabalho parte do pressuposto de que a Alfabetização Científica (AC) consiste em um norte para o Ensino de Ciências, e que um ensino baseado nessa concepção deve ser capaz de dar aos estudantes um aprendizado sobre os principais conceitos das ciências, o conhecimento sobre a forma como se produz conhecimento científico e o que influencia esta produção, e ajudar na compreensão das inter-relações da ciência com a tecnologia, a sociedade e o ambiente. Esses propósitos ficaram conhecidos como eixos estruturantes da AC, a qual é definida como o processo de inserção dos indivíduos dentro da cultura científica o que exige hibridizar as culturas científicas e escolares. Outro elemento do contexto teórico se refere às Práticas Epistêmicas (PE), para a qual nos amparamos no trabalho de Kelly e Licona (2018), que as define como ações socialmente organizadas e interativamente realizadas com as quais os membros de um grupo propõem, comunicam, avaliam e legitimam a construção do conhecimento. O Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) entrou tanto como parte integrante do referencial teórico deste trabalho como na elaboração da Sequência de Ensino por Investigação (SEI) já que seria a melhor forma de hibridizar as culturas escolares e científicas, principalmente no que se refere ao ensino e aprendizagem de Natureza da Ciência (NdC) e seus aspectos epistêmicos. Neste trabalho, as PE experenciadas nas salas de aulas de ciências, por emergirem dessa hibridização, foram chamadas de Práticas Epistêmicas Científico-Escolares (PECEs). Os objetivos deste trabalho contaram com a produção de uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI), intitulada O Mundo Microscópico. Apresentar como se deu a tessitura e articulação dos referenciais teóricos relacionados à AC, ao Sócio-construtivismo, às PE, à História da Ciência, ao EnCI (com crescente grau de liberdade das atividades investigativas na classificação de BANCHI e BELL, 2008), aos Argumentos, às Explicações e alguns Conceitos Científicos usados na elaboração da SEI também foi intenção dessa tese. Outro objetivo foi construir uma ferramenta de análise para investigar o engajamento em PECEs nas produções escritas dos estudantes que vivenciaram a SEI. Por fim houve a intenção de verificar se há relação entre o crescente grau de liberdade das atividades investigativas da SEI e o engajamento nas PECEs encontradas, com ênfase à construção de Argumentos e Explicações, quando ocorreram. Os dados empíricos foram constituídos por 9 relatórios produzidos por estudantes após vivenciarem a SEI na Faculdade SESI de Educação (FASESP), para turmas de Licenciatura em Ciências da Natureza em 2017, 2018 e 2019, e para as três turmas do 7º ano do Ensino Fundamental II do Colégio Brasília em 2018. Para a análise qualitativa desses relatórios foi construída uma ferramenta de verificação do engajamento em PECEs, e isso constituiu outro dos objetivos desta tese. Sua proposição partiu do exercício de agrupar exemplos de PE, de trabalhos da área, juntamente com as competências gerais e específicas para o letramento científico do PISA (2015) e as práticas científicas do NRC (2012), quando essas apresentassem redação diferente, mas sentidos epistêmicos iguais. Cada um dos 24 conjuntos forma uma PECE que recebe então uma formulação representativa e uma rubrica de identificação do engajamento. Nas 146 produções analisadas foram encontradas 1.418 evidências de engajamento em PECEs. Esses resultados são apresentados em dois formatos diferentes: o primeiro é mais extensivo, descrevendo o trabalho interpretativo e trazendo as justificativas que permitiram identificar as PECEs; o outro traz uma sistematização na forma de quadros, tabelas e gráficos. As possíveis contribuições desta tese são divididas em aportes para duas linhas principais: a primeira se refere à proposição de subsídios para a construção de SEIs, relacionada então a como promover a AC; a segunda possível contribuição é a proposição da ferramenta de análise do engajamento em PECEs, relacionada então a como verificar a AC. Um resultado indireto que derivou da identificação das PECEs foi o desenvolvimento de um método para diferenciar Explicações de Argumentos.