Níveis de ferro, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais de suínos com altos níveis de cobre e de zinco - Hackenhaar, Leandro (1996)
Dois experimentos, envolvendo 728 suínos desmamados (média 29 dias), foram conduzidos, durante 4 semanas, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de níveis crescentes de Fe, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais, com altos níveis de Cu (250 ppm de Cu na forma de CuSO4 5H2O) e de Zn (3.000 ppm de Zn na forma de ZnO). A dieta, (20,5% PB e 3.325 kcal EM/kg) a base de milho (54,5%), farelo de soja (25,0%), soja integral tostada (4,0%), farinha de peixe (1,5%) e derivados de leite (11%), foi fornecida à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 repetições por tratamento e com 14 a 20 animais por unidade experimental. Os parâmetros de performance (ganho diário de peso - GDP, consumo diário de ração - CDR e conversão alimentar - CA) foram levantados semanalmente e os parâmetros sangüíneos (hemoglobina- Hb e hematócrito - Ht) foram coletados no início, meio (2 semanas) e final (4 semanas) do teste. No primeiro experimento foi utilizado, como fonte de Fe o FeSO4 7H2O, com níveis de adição de 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. No entanto, houve uma tendência de queda do GDP com o aumento dos níveis de Fe. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 378, 366, 361 e 346 g/dia; CDR: 773, 729, 766 e 722 g/dia; CA: 2,05, 1,99, 2,12 e 2,08; Hb: 10,8, 11,1, 10,9 e 10,9 g/dl e Ht: 36,1, 36,8, 36,9 e 36,6%, respectivamente, para 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe suplementar. No segundo experimento foi utilizado o Fe na forma quelatada, ligado a peptídeos com 3 a 6 resíduos de aminoácidos. Foram utilizados níveis de suplementação de 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 372, 360, 366 e 360 g/dia; CDR: 633,598, 612 e 605 g/dia; CA: 1,70, 1,66, 1,68 e 2,08; Hb: 10,3, 10,3, 10,5 e 10,2 g/dl e Ht: 36,0, 35,9, 35,9 e 35,8%, respectivamente, para 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe suplementar. Em ambos os experimentos os leitões não desenvolveram sintomas de deficiência de Fe, dando uma indicação de que os níveis de 100 ppm, na forma de sulfato, e 10 ppm, na forma de quelato, foram suficientes para atender às exigências dos leitões dos 7,2 kg (29 dias de idade) aos 17,4 kg (57 dias de idade).