A semente, o tempo, o pomo: uma leitura de Lavoura arcaica - Netto, Thiago Arnoult (2022)
A presente dissertação toma como objeto o romance Lavoura arcaica (1975), do escritor paulista Raduan Nassar, a fim de propor uma leitura que permita compreender a maneira como se estabelece a relação entre obra e tempo. Reconhecido como um dos mais importantes escritores brasileiros dos últimos cinquenta anos, seus trabalhos são considerados um marco da ficção da década de 1970. Ocorre, porém, que a produção literária de Raduan sobretudo em Lavoura arcaica caracteriza-se, entre outras coisas, por uma cuidadosa elisão de coordenadas espaciotemporais e pela elaboração de uma atmosfera marcada por referências e alusões a diferentes tradições míticas, religiosas e literárias que provocam a impressão de um desenraizamento histórico da narrativa. Partindo do reconhecimento da relevância da intertextualidade como componente do trabalho de escrita em Lavoura arcaica, da centralidade da ideia de reescrita para a trama do próprio romance e da importância atribuída por Raduan Nassar ao vínculo entre literatura e experiência, este trabalho busca compreender como a prosa do escritor é também interpretação e ressignificação do passado em função do contexto presente. Para tanto, buscou-se uma perspectiva que contemplasse tanto a trajetória de vida de Raduan e as particularidades da cena literária brasileira da época de publicação de Lavoura arcaica, como também as particularidades da trama e da escrita do romance