Conservadores e cidadania: a história de um conceito nos governos Thatcher (1979-1990), Major (1990-1997) e Cameron (2010-2016) - Maschette, Lenon Campos (2022)
Desde o final dos anos 1980, o tema cidadania vem gozando de crescente interesse e renovado prestígio. Com as inúmeras mudanças sociais, culturais, políticas e econômicas do final do século XX, o conceito tornou-se elemento central em debates tanto no meio acadêmico quanto na arena política. Não só intelectuais repensam o tema, mas políticos ressignificam o conceito, tanto em termos ideacionais quanto práticos. Tendo a nova direita papel importante nesse processo e sendo o Partido Conservador britânico peça essencial para a implementação e proliferação de tais ideias, a presente pesquisa visa a compreender como o partido, por meio de seus líderes, tentou ressignificar o conceito e estabelecer novas configurações à ideia. Por meio de análise qualitativa de discursos, entrevistas, artigos, memórias e documentos, tanto oficiais quanto não oficiais, o estudo analisa três administrações conservadoras e suas respectivas ideias e/ou programas relacionados ao tema. Inicialmente, o estudo se debruça sobre a ideia de \"active citizenship\"1, lançada no final do governo Margaret Thatcher (1979-1990), e tenta mostrar como uma parte considerável dos elementos dessa ideia, diferentemente do que muitos analistas afirmaram, esteve presente no pensamento Thatcherite desde muito antes do final da década de 1980. Com a resignação de Thatcher e após a vitória nas eleições internas do partido, seu sucessor John Major (1990-1997) assumiria o poder e continuaria a reformular o conceito de cidadania, dessa vez por intermédio de um grande programa governamental chamado The Citizen\'s Charter. Tendo como foco a melhora dos serviços públicos mediante a implementação de mecanismos de mercado e privatizações, o programa transformava o conceito de cidadania ao aproximar cidadão a consumidor e priorizar mecanismos de reparação, em vez de participação. Se, por um lado, o programa pareceu dar continuidade às ideias Thatcherites de redução de gastos públicos e privatização do setor público, por outro, a própria questão da preocupação com esses serviços parece distanciar Major de Thatcher. Por último, analisamos a concepção de Big Society, do governo David Cameron (2110-2016). Após sucessivas derrotas para o New Labour2, o partido, então repaginado por Cameron, volta ao poder em 2010, com uma mensagem mais moderna e social liberal, tentando distanciar-se dos governos Thatcher, mas sem abandonar completamente seus princípios. Focalizando a comunidade e a inserção do indivíduo nela, a \"grande ideia\" de Cameron visava a transformar a relação entre os indivíduos e a comunidade ao seu redor. A pesquisa sugere que a grande ideia de Cameron não rompesse com a visão de Thatcher; mas apresenta métodos e estratégias bem diferentes para se alcançar tal objetivo.