Cenários de um CIEJA - historiobiografia cartografada - Santana, Rosangela Neves (2021)
Este trabalho apresenta uma investigação realizada no Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA) Campo Limpo, pertencente à rede municipal de educação da cidade de São Paulo e localizado no bairro Capão Redondo, Zona Sul de São Paulo. Na perspectiva da história oral, a coleta de depoimentos orais foi feita para acessar a versão de mundo e dos acontecimentos da história de pessoas comuns, com o intuito de conhecer a experiência e a memória de grupos à margem da história oficial. Nesse sentido, a dissertação adota uma abordagem qualitativa de pesquisa, numa perspectiva fenomenológica existencial. Os objetivos são compreender o sentido de educação para frequentadores e alunos do CIEJA Campo Limpo e conhecer, a partir de uma atitude fenomenológica existencial, como se configura a experiência de frequentadores do CIEJA. Dois tipos de coleta de dados foram utilizados: entrevistas, para recolher as narrativas sobre as experiências dos interlocutores alunos, frequentadores e uma profissional , escolhidos via amostra intencional, e uma cartografia clínica institucional registrada em diários de bordo. Para a compreensão do sentido dos resultados, tomou-se como referência a Analítica do Sentido, de Dulce Critelli. Com a ideia de centralizar as experiências em questão, fez-se uma interlocução com os autores Jorge Larrosa, Paulo Freire e Walter Benjamin