O uso de protótipos virtuais na validação de projetos mecânicos complexos: um estudo de caso no setor automobilístico. - Terreo, Mauricio (2007)
O objetivo desta dissertação é investigar os fatores que influenciam o uso de protótipos virtuais na validação de produtos complexos. Adicionalmente, se pretende identificar quais são os fatores inibidores da substituição de um Protótipo Físico (PF) por um Protótipo Virtual (PV). Com base no levantamento bibliográfico identificaram-se os seguintes fatores relevantes para a análise: a utilização de softwares apropriados de CAD e de PLM, além de hardware com capacidade adequada; a existência de um plano de desenvolvimento de novos produtos com processos bem definidos; e a adaptação do time de projetos às ferramentas digitais e ao mundo virtual. A abordagem metodológica adotada foi a de estudo de caso, cuja unidade de análise corresponde foi a área de engenharia do produto de uma empresa do setor automotivo de grande porte. Os questionários foram distribuídos aos colaboradores envolvidos a elaboração de arquivos CAD. Foram obtidos 42 questionários válidos, utilizando um instrumento de pesquisa com questões fechadas, o que permitiu um panorama da percepção da unidade de análise quanto ao uso dos Protótipos Virtuais. Foram feitas também 4 entrevistas com especialistas e responsáveis da área de engenharia do produto. Como conclusão constatou-se a importância dos fatores apresentados anteriormente para a confiabilidade dos protótipos virtuais, pois eles podem influenciar de forma positiva ou negativa o uso do PV em uma empresa do ramo automotivo.