Resultados de intervenções para o cuidado do diabetes mellitus com foco no apoio social: estudo longitudinal - Gomides, Danielle dos Santos (2016)
O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível que impõe à pessoa mudanças comportamentais para o cuidado e controle da doença, as quais podem ser influenciadas pelo conhecimento, pelas crenças, atitudes, habilidades, pela motivação e pelo apoio social. Mediante esse contexto, o presente estudo objetivou avaliar os resultados de intervenções educativas, a longo prazo, a partir dos resultados de um ensaio clínico que o antecedeu, denominado estudo clínico primário. Trata-se de um estudo quantitativo, longitudinal, de base populacional e desenvolvido em ambulatório de diabetes de um hospital de nível de atenção terciária, em uma população de 116 pessoas com diabetes mellitus tipo 2, no período de janeiro a novembro de 2015. As intervenções educativas abordaram informações sobre a doença e atividades de autocuidado necessárias para o tratamento, por meio de ferramentas visuais e interativas, fundamentadas na Teoria Social Cognitiva, cujo conceito-chave é a crença pessoal sobre a capacidade de executar determinadas tarefas (autoeficácia). No estudo clínico primário, todos os sujeitos participaram das intervenções educativas, e o grupo intervenção se diferenciou pelas intervenções oferecidas ao familiar, por meio de ligações telefônicas, de modo a promover o diálogo sobre os cuidados com a doença. Destaca-se que o familiar foi indicado pelo paciente, como apoio social para o cuidado à doença. A amostra foi caracterizada pelas variáveis sociodemográficas e hábitos de vida, e, nas análises de interesse, incluíram-se variáveis clínicas, o controle glicêmico, as atividades de autocuidado, o conhecimento da doença e a autoeficácia. Os tempos do estudo foram: basal (T0), final das intervenções (T12) e 24 meses após a finalização (T36). O controle glicêmico foi avaliado a cada seis meses (T0, T6, T12, T18, T24, T30 e T36). A comparação entre os grupos controle e intervenção foi por meio do teste de regressão linear de efeitos mistos e ANOVA para medidas repetidas. Os resultados não mostraram diferença entre os grupos (p>0,05) para as variáveis estudadas (pressão arterial, circunferência abdominal, índice de massa corporal, hemoglobina glicada, glicemia plasmática de jejum, atividades de autocuidado, conhecimento sobre a doença e autoeficácia). No entanto, ao comparar os tempos, observaram-se a redução da pressão arterial e da hemoglobina glicada (p<0,05) e o aumento do índice de massa corporal e da circunferência abdominal (p<0,05), em ambos os grupos. Os escores médios do conhecimento e das atividades de autocuidado aumentaram imediatamente após as intervenções (p<0,05) e diminuíram dois anos após, em ambos os grupos do estudo. A análise descritiva mostrou que o escore médio da autoeficácia se manteve no grupo intervenção e se reduziu no controle, após dois anos, ao término das intervenções. Os resultados indicaram que o modelo de intervenções, que incluiu o apoio social familiar, não mostrou diferença entre os grupos no decorrer do tempo, e, mediante análise descritiva, houve melhora da autoeficácia que se manteve após dois anos, no grupo intervenção. As intervenções educativas grupais se apresentaram efetivas na melhora do controle glicêmico e da pressão arterial, dois anos após as intervenções, e para as variáveis conhecimento sobre a doença e atividades de autocuidado, os resultados sugerem a necessidade de reforços educativos, no decorrer do tempo