Avaliação ergonômica do projeto interno de cabines de Forwarders e Skidders - Fontana, Gustavo (2005)
O presente trabalho teve por objetivo realizar a avaliação ergonômica da cabine de seis modelos de máquinas florestais utilizadas na extração de madeira (quatro "forwarders" e dois "skidders"), quanto ao posicionamento de comandos e instrumentos e o campo visual do operador, com base nas características antropométricas do operador brasileiro. As análises foram feitas em máquinas operando em áreas de colheita de madeira pertencentes a duas empresas florestais, localizadas nos municípios de Mogi Guaçu e Lençóis Paulista, Estado de São Paulo. Para a avaliação do posicionamento dos órgãos de comando foram determinadas as distâncias dos mesmos a partir do Ponto de Referência do Assento nas três dimensões (x, y e z), além de uma avaliação qualitativa com os operadores dos tratores florestais em estudo, que, através de notas, manifestaram sua satisfação com relação à localização dos comandos e outras variáveis ergonômicas. A avaliação antropométrica dos operadores foi feita por duas medidas, uma em pé e outra por meio de uma cadeira especial desenvolvida pela Fundacentro, obtendo-se, a partir dela, as áreas de máximo e ótimo acesso quanto à localização dos órgãos de comando. O campo visual do operador foi determinado com o auxílio de um dispositivo de iluminação com a demarcação da área sombreada, considerada como campo de visibilidade nula. Concluiu-se que a melhor máquina, quanto ao posicionamento de comandos, foi o "forwarder" Valmet 890.2, seguido pelo "skidder" Caterpillar 545, sendo os únicos tratores que apresentaram mais da metade dos comandos bem posicionados, 66,7% e 54,5% respectivamente. O "forwarder" Valmet 890.2 também apresentou o melhor campo visual, sendo que, neste quesito, todos os modelos de "forwarders" foram superiores aos "skidders". Os resultados deste estudo demonstraram um projeto ergonômico da disposição de comandos nas cabines dos tratores florestais não muito favorável ao conjunto de operadores brasileiros analisados.