Do socialismo utópico ao científico na América Latina: apontamentos sobre o encontro do comunismo latino-americano e a III Internacional Comunista - Ferreira, John Kennedy (2015)
O debate sobre o socialismo americano começa no inicio do Século XIX e foi ganhando adeptos conforme cresceu sua importância dentro das sociedades latinas americanas. Ao mesmo tempo, foi seguido de várias rupturas e continuidades, várias e ricas abordagens sobre a Sociedade. O presente estudo busca resgatar essa contribuição e busca realizar um exame da organização do pensamento comunista e da III Internacional na América Latina. Este estudo desenvolve um panorama do inicio da formação do pensamento socialista no continente na primeira metade do Século XIX e centra sua preocupação em observar como foi o encontro entre o pensamento comunista latino americano e o comunismo da III Internacional. Ao mesmo tempo, detêm-se no impacto que a filiação dos partidos comunistas latino americano a III internacional teve no processo de amadurecimento de suas idéias, estratégicas e táticas, na ação política e na formação de um ideário de superação do Capitalismo pelo Socialismo.