Gama-orizanol para equinos - Gonzaga, Iaçanã Valente Ferreira (2013)
Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com gama-orizanol em equinos submetidos a exercício aeróbio foram utilizados 10 cavalos da raça Puro Sangue Árabe, machos, castrados, com idade média de 35±8,15 meses e peso corporal médio de 375±22,78 kg, ao início do período experimental, divididos em dois lotes de cinco animais cada, denominados grupos \"controle\" e \"gama\". O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Alimentação e Fisiologia do Exercício de Equinos (LABEQUI), pertencente à FMVZ-USP, no Campus Administrativo de Pirassununga, São Paulo, adotando-se o consumo diário individual de 2% do peso corpóreo, com base na matéria seca, sendo 50% de volumoso composto por feno de gramínea e 50% de concentrado comercial. Em cada refeição, todos os animais receberam 50 mL de óleo vegetal, sendo que apenas o grupo gama recebeu o gamaorizanol (dez gramas diárias). Ambos os grupos foram exercitados em caminhador circular, durante 60 minutos, na velocidade máxima de 12 km/h, cinco vezes por semana. Durante o período experimental de seis meses, os cavalos foram mensalmente avaliados quanto ao ganho de peso, escore de condição corporal, frequência cardíaca e lipídeos plasmáticos (colesterol total e frações HDL-C, VLDL-C, LDL-C; e triglicérides). A cada quarenta e cinco dias foram realizadas mensurações ultrasonográficas da espessura da camada muscular e adiposa do músculo Longissimus dorsi, e da espessura da camada de gordura na região de inserção da cauda. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Em relação ao peso corporal ou às medidas ultrassonográficas não foi observada diferença entre os grupos, porém foi verificada redução do escore corporal, com redução ao longo do tempo (p=0,04) de 10% para o grupo gama quando comparado com o grupo controle (6,5%). A concentração de colesterol total foi maior (p=0,001) para o grupo gama (113,99 mg/dL) do que o grupo controle (108,55 mg/dL). Em relação à frequência cardíaca (FC) foram observados efeitos de tempo para a FC basal (p=0,001), final (p=0,003), e ao final do exercício após 10 (p < 0,001) e 20 (p=0,009) minutos. A FC após 20 minutos também demonstrou interação tempo*tratamento (p=0,05), onde o grupo gama obteve menor média (46,03 bpm) do que o grupo controle (46,21bpm), e ao longo dos 180 dias a média desta variável reduziu em 30% para o grupo gama em relação ao controle (7%). A suplementação com gama-orizanol de equinos submetidos a exercício aeróbio pode proporcionar redução do escore de condição corporal, elevar a concentração de colesterol plasmático e pode melhorar a recuperação da frequência cardíaca após o esforço.