Investigação da formação dos estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem para temática sexualidade humana - Philbert, Larissa Angelica da Silva (2010)
Este estudo visa investigar a formação dos estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem para a temática Sexualidade Humana, que é uma dimensão essencialmente humana e de interesse social cujas significações e vivências, são determinadas pela subjetividade, pela natureza e pelos diferentes momentos históricos, religiosos, econômicos, políticos, sociais e afetivos, expressando-se de forma ímpar em cada sujeito. A abordagem metodológica de investigação desenvolveu-se por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho humanista, apropriando-se de um estudo descritivo-exploratório, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação. Para a coleta dos dados foi utilizado como instrumento, um questionário semi-estruturado e um diário de campo, servindo como forma de registro da observação participante. A análise e interpretação dos dados foram feitos através da análise temática, preconizada por Paulo Freire, buscando os temas geradores que favoreceram a elaboração de categorias. Para que ações educativas em saúde, com foco na sexualidade humana possam ter bons resultados, é imprescindível que os profissionais da saúde estejam preparados, instrumentalizados e que tenham habilidades comportamentais éticas para lidarem com esse tema, de maneira natural e não somente focado na técnica, na informação ou na tríade saúde-doença-prevenção. Assim, a temática em apreço, instituída em nosso meio social, educacional e da saúde, pode propiciar um ambiente oportuno para o diálogo, de forma aberta e horizontalizada, livre de preconceito, tabu, mito, crendice e sobremaneira de discriminação enfim, contribuindo para uma melhor qualidade de vida das pessoas.